В Калининграде продавали несуществующие видеокарты для майнинга

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Спрос на оборудование для майнинга падает, но на рынке всё же полно желающих прикупить дешевые асики и GPU-фермы. Этим активно пользуются мошенники и зарабатывают на не очень опытных гражданах. До недавних пор своих покупателей обманывал «предприимчивый» житель Калининграда, которого, к счастью, задержала полиция.
От действий мошенника пострадал другой житель Калининграда, который пожелал приобрести видеокарту за 70 000 рублей. Лжепродавец взял наличку у пострадавшего и пообещал привезти лучшее оборудование в кратчайшие сроки. После этого он перестал выходить на связь с покупателем.

Пострадавший пошёл в полицию и описал приметы преступника. Спустя некоторое время правоохранительным органам удалось вычислить мошенника. Им оказался 39-летний житель Калининграда с весьма богатым криминальным прошлым.
Против него уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Эта статья подразумевает под собой мошенничество с причинением значительного ущерба. Судя по всему, лжепродавец отправится в тюрьму на ближайшие пять лет.

Следователи уголовного розыска ОМВД России также начали «распутывать» целую цепочку уголовных дел, в которых фигурирует калининградец. Оказывается, он смог неплохо заработать во время бума криптовалют, наживаясь на доверчивых продавцах железа.

Падение крипторынка — ещё не повод для снижения уровня преступности. Чаще всего жертвами мошеннических схем становятся те, кто почти ничего не понимает в криптовалютах. Это сильно портит имидж индустрии и мешает неопытным инвесторам полностью разобраться в сути дела.
Также большой вред наносит скрытый майнинг и кража электричества. Благодаря последнему многие государства начинают ужесточать политику относительно криптовалют в целом и тарифов на электроэнергию.