В Казахстане уверены,что блокчейн в сфере недвижимости искоренит мошенничество

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Технология вlockchain может стать действенным и эффективным инструментом для борьбы с использования поддельных документов при регистрации прав граждан на недвижимость и земельные участки.

В парламенте Казахстана не впервые звучит тема вlockchain. Благодаря государственной поддержке развития цифровых технологий стала возможной разработка фискальной системы на основе Blockchain-технологии. Министерство финансов уже приступило к внедрению децентрализованной базы данных для отслеживания цепочки купли-продажи и возмещения НДС.

Новые проекты на подходе в секторе недвижимости, земельного кадастра и банковских услуг. Именно с таким предложением выступил заместитель председателя парламента (Мажилиса) Владимир Божко. Blockchain может стать эффективным инструментом для борьбы с мошенничеством при регистрации имущественных прав.

Ни для кого не секрет, что сегодня не редкость регистрация прав на недвижимость по поддельным документам и внедрение технологии вlockchain может положить этому конец в кратчайшие сроки. Такая практика уже успешно применяется в Индии и Грузии, а Украина и Швеция планируют введение подобного использования распределенных реестров.

Введение новой системы позволит безопасно хранить данные о имущественных правах, открыть доступ в правовой кадастр заинтересованным ведомствам, банкам, риэлторам и строительным компаниям. По информации Божко, в стране регистрируются около 1,7 млн прав на недвижимость ежегодно и выдается более 10 млн справок о праве собственности в электронном формате. Это требует немалых финансовых и человеческих ресурсов как для обеспечения самой процедуры так и для контроля качества государственной услуги. Перевод на систему вlockchain правового и земельного кадастров устранят саму возможность применения мошеннической схемы с поддельными документами и сделают процесс гарантированно быстрым и безопасным, как это показала практика применения подобной технологии в Грузии и США, где беспрепятственный доступ к реестру недвижимости обеспечивает прозрачность процессов регистрации имущественных прав.