В кросс-чейн функциональности Lightning Network обнаружена уязвимость

A

Alex077

Модератор
Команда форума
Модератор
Пользователь
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
1,272
#1

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

изначально задумана как попытка сделать мгновенными и почти бесплатными биткойн-платежи. Вместе с тем, сеть LN способна исполнять также роль децентрализованной системы обмена. Однако недавно разработчики обнаружили уязвимость в обменной функциональности сети.

Технология Lightning, в первую очередь, ассоциируется с Биткойном, однако надстройка может найти применение поверх любого другого блокчейна с соответствующими базовыми функциями.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

уже были успешно протестированы в сетях Litecoin и Vertcoin.

В том случае, если функционал LN будет доступен более чем на одном блокчейне, появится возможность мгновенно обменивать токены этих блокчейнов децентрализованным способом, посредством маршрутизации платежей через пользователей других блокчейнов внутри сети (в распоряжении которых есть необходимые монеты).

К сожалению, теория оказалась не вполне идентична реальности, о чем впервые упомянул один из разработчиков Lightning Network под псевдонимом Corné Plooy, обнаруживший уязвимость кросс-чейновых платежей в LN .

Проблема заключается в том, что участники LN могут откладывать сделки, в связи с чем пользователь может приостановить обмен биткойнов на лайткойны, например, на 24 часа, наблюдая за тем, как меняется обменный курс этих валют.

Если обменный курс изменится в его пользу, он завершит транзакцию. Если же курс сыграет против него, то транзакция будет отменена. Так, пользователь может зарабатывать , просто отменяя убыточные сделки и подтверждая только прибыльные.

Такая уязвимость может в корне подкосить идею о

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

в Lightning Network. Поэтому Plooy предложил другое решение, в рамках которого при пересылке монет из одного блокчейна в другой можно привлекать третью сторону, у которой имеются монеты в обоих блокчейнах. Решение с привлечением третьей стороны может показаться парадоксальным, однако разработчик аргументирует это тем, что в такой системе элемент доверия к третьей стороне будет практически исключён.
 

Сверху