Видеокарта PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48


В этом обзоре мы рассмотрим видеокарту PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming от компании Nvidia.

Видеокарта оснащена 1x8 и 1x6 Pin коннекторами питания и потребляет от 250 Ватт до 300 Ватт в зависимости от разгона, алгоритма и майнера.
При оптимальном разгоне через MSI Afterburner карта выдает примерно 70 Sol/s на Zhash, 30.6 Sol/s на Equihash 192/7, 35.1 Mh/s на Ethash и 55 Mh/s на Ethash с таблеткой.
Технические характеристики
Технические характеристики PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming
ВидеопамятьGDDR5X 11GB
Частота процессора
Частота в разгоне: 1645 MHz
Энергопотребление250 Ватт, при полном разгоне 300 Ватт
Частота памяти11100 MHz
Коннекторы питания1x8Pin и 1x6PinДлина30.4 смШум34 дБВес1005 гр.

Лучше всего PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming добывает следующие алгоритмы: Zhash, Ethash (с таблеткой), Equihash192.7, Equihash(210,9).
Следом идут алгоритмы, приносящие немного меньше прибыли в сутки, но они также могут быть рассмотрены для майнинга на данной карте. Это NeoScrypt, CryptoNightV7, X16R, X16S, TimeTravel10, PHI2.
Ну и наконец алгоритмы, майнинг которых невыгоден вообще (добывая их, Вы не будете получать прибыли, а уйдете в минус) или в лучшем случае Вы сможете оплатить затраченную электроэнергию. Это Equihash, Tribus, CryptoNight и многие другие.

Отметим, что на выгодных алгоритмах бывают монеты, которые невыгодно майнить на этой видеокарте. Это связано с их курсом, сложностью и другими факторами. При этом бывает и наоборот, когда монеты менее выгодных алгоритмов приносят больше, чем монеты выгодных алгоритмов.
Также добавим, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то можно прибегнуть к технике «псевдо майнинга». В таком случае Вы должны майнить любую профитную монету выгодного алгоритма и продавать ее на криптовалютной бирже в обмен на нужную Вам монету невыгодного алгоритма.

Поэтому какую монету выгодного алгоритма майнить – решать только Вам.
Без таблетки майнинг алгоритма Ethash на PNY GTX 1080 Ti просто невыгоден.
Однако таблетка «OHGODANETHLARGEMENTPILL» сильно нагружает видеокарту и больше ее греет. Тем самым карта может быстрее сломаться. Если Вы готовы рисковать и не боитесь за карту, то использование таблетки даст довольно неплохой доход в сутки.

Как Вы можете видеть, здесь такая же ситуация, как и с выгодными алгоритмами: сегодня выгоден 1 алгоритма завтра уже другой. Факторы, влияющие на это, все те же (курс и майнеры).
Ну и наконец идут невыгодные алгоритмы. Их майнинг окупает в лучшем случае розетку, либо идет в минуса.

Напомним, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то стоит прибегнуть к технике «псевдо майнинга».
Этот способ также можно применить и к менее выгодным алгоритмам. Вы должны майнить любую монету выгодного алгоритма и продавать ее сразу в этот же день в обмен на нужную Вам монету менее выгодного алгоритма.
Почему нужно продавать добытые монеты сразу, в течение дня? Это связано с тем, что монета, которую Вы майните, может упасть в цене, и тогда Вы получите столько же монет, сколько получили бы при майнинге этой монеты (менее выгодной) напрямую, или в худшем случае еще меньше.
Производительность в майнинге
ХэшрейтАлгоритм MH/s (сток/разгон) Zhash58/71 (Sol/s)Equihash 192/730/35.2 (Mh/s)Ethash28/35.4 (MH/s)Ethash (с таблеткой)55 (MH/s)NeoScrypt1300/1510 (Kh/s)CryptoNightV7750/960(H/s)PHI25.3/6.1(MH/s)Lyra2REv263100.0/64000.0 (Kh/s)PHI161231.2/33(MH/s)TimeTravel1027/29.9(Mh/s)Xevan4.8/5.6(MH/s)X16R13/15.4Lyra2Z2.8/3.4C1119/23.6 (Mh/s)X16S14/16.5 (Mh/s)HMQ17256.1/7.4 (Mh/s)
Память и разгон
Видеокарта оснащена 11 гигабайтами графической памяти GDDR5X. Чаще всего поставляется – «Micron», реже «Elpida».

По ядру:
Core clock ~ + 200 для идеальной работы без вылета.
По памяти:
Memory clock ~ +400 – это идеальный показатель разгона, при котором карта стабильно работает (не выдает реджекты), и система не перезагружается (не вылетает)
Отметим, что можно еще больше разгонять карту. Приведенные нами настройки представлены как пример стабильной работы.
Таким образом, мы получаем:
  • Zhash~ 69 Sol/s
  • Equihash 192/7 ~ 33.1Mh/s
В случае, если Вы будете разгонять карту еще больше, мы советуем Вам следить за фермой в течение дня (и добавлять +10 в шкале разгона) – так как частоты могут сброситься из-за пере разгона.
Энергопотребление и даунвольтинг
Карта оснащена 1x8 Pin и 1x6 Pin коннекторами питания и потребляет от 250 Ватт до 300 Ватт в зависимости он разгона, майнера и алгоритма, где 75 Ватт идут через райзер, а остальные 175 Ватт или 225 Ватт через PCI-e провода от блока питания.

Для фермы из 6 видеокарт PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming и подключенной системы питания (материнская плата, процессор, SSD) подойдет 1 блок питания на 2000 Ватт или 2 блока питания по 1000-1050 Ватт.

В случае, если Вам нужен даунвольтинг, то можно понизить электропотребление видеокарты на 40-50 Ватт почти без потери в хэшах. Таким образом Вы потеряете всего 4-5 Sol/s на Zhash и при этом будете питать ферму из 6 видеокарт равную ферме из 5 видеокарт по потреблению электроэнергии.
Какие монеты можно майнить?
Как мы уже писали ранее, выгоднее всего добывать монеты алгоритмов Ethash, Equihash192.7 и ZHash (Equihash144-5), Equihash(210,9).
Далее идут алгоритмы, которые будут приносить немного меньше прибыли в сутки, но все же монеты этих алгоритмов еще можно рассматривать для добычи – это NeoScrypt, PHI1612, TimeTravel10, X16R, PHI2.
Ниже представлены монеты, майнинг которых можно выгоден на данной видеокарте.
Добываемые монеты/Алгоритмы
Монеты: Equihash -144,5BitcoinZ, BitcoinGold, LitecoinZ, Zelcash, Safecoin, SnowGem
Equihash 192,7 -ZERO (ZERO)
Equihash 210,9 - Aion (AION)
NeoScrypt - Crowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, ZixxCryptoNightV7 - Monero, BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, Graft, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, Wownero
Ethash - Ethereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoin
TimeTravel - 10Bitcore
Lyra2REv2 - Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoinX16RRavencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxy
X16S - Pigeoncoin

Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
Видеокарты серии 1080 TI заметно сильно отличаются друг от друга такими особенностями, как система охлаждения, качество сборки, потребляемая электроэнергия, цена.
Что касается системы охлаждения, то PNY 1080 Ti XLR8 OC Gaming имеет не плохую систему охлаждения, но и не самую лучшую. Видеокарта оснащена 3 кулерами, хорошей внутренней системой охлаждения. Однако, к примеру, Asus 1080 Ti Strix намного лучше охлаждает видеокарту. Evga sc2 так же прекрасно справляется с этой работой.​
Но при этом PNY 1080 Ti XLR8 намного лучше охлаждает карту, чем MSI Armor или Inno 3D.
Что касается качества сборки, то тут примерно такая же ситуация, как и с системой охлаждения.
Видеокарта выполнена из качественных материалов, как внешних, так и внутренних. Но, к примеру, Evga SC2 чуть качественнее собрана.
В плане цены, карта не самая дорогая, но и не самая дешевая, она находится в среднем ценовом сегменте.
Какие драйвера использовать
Для стабильной работы подойдет драйвер - 411.70 версии или более новый.
Вы можете скачать любой последний драйвер с официального сайта производителя https://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us
Температуры и внутреннее устройство
  • Длина – 30.4 см.
  • Шум ~ 34 дБ
  • Вес – 1005 гр.
Начнем наш обзор не совсем традиционно: не с кулеров, а с комплектации видеокарты.
В комплекте Вы получите:
  • Переходники питания (PCI-e).
  • Адаптер с HDMI на DVI.
  • Мануал
  • Брендовая наклейка

Теперь перейдем к кулерам видеокарты. Карта оснащена 3 кулерами диаметром 85 мм каждый, которые охватывают почти всю область видеокарты.
По заверению производителей, кулера защищают видеокарту от пыли. Однако за 2-3 месяца беспрерывной работы в майнинге (24/7) карта покрывается пылью.


Внутренняя система охлаждения состоит из массивной решетки радиатора, которая проходит через всю видеокарту.
К решетке прикреплена никелированная пластина с термопастой, которая вплотную прилегает к GPU.
Также к решетке приклеены термопрокладки, которые служат для дополнительного охлаждения памяти.
Через всю решетку радиатора проходят тепловые трубки, которые служат для отвода тепла из видеокарты. Всего 4 медных 8 миллиметровых тепловых трубок и 1 медная 6 миллиметровая тепловая трубка.

Теперь перейдем к самой печатной плате. Она выглядит очень хорошо. В области VRM мы можем видеть, что установлен дополнительный радиатор, который охлаждает эту часть видеокарты.
Как мы уже писали ранее, память имеет дополнительное охлаждение в виде термонаклеек.

Чаще всего поставляется память от компании Micron, данная видеокарта не исключение.

Перейдем к тепловым снимкам.
Тепловизор
Все снимки сделаны с видеокартой в стоковом режиме, с минимальным разгоном.

Установив тепловую камеру сверху, мы можем видеть, что в общем кулера хорошо справляются со своей работой. Остаточное тепло рассеивается вверху видеокарты.
Область GPU находится на отметке в 72 градуса. Не самый лучший показатель, так как карта стоит одна в открытом стенде.
Область VRM в районе 79 градусов. Это не критичный показатель, но и не самый лучший.
Вывод
В целом видеокарта PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming получилось довольно неплохой, но и не самой лучшей.
Она имеет среднюю систему охлаждения, неплохое качество сборки.
Однако ферма из 6 таких видеокарт будет довольно сильно греться друг об друга. И температура GPU в таком риге будет примерно на отметке в 78-80 градусов.
Мы не советуем выставлять 100% значение для кулеров, так как это быстрее сломает механизм из-за постоянной работы в майнинге. Лучше установите значение примерно на отметке в 69% и используйте дополнительную систему охлаждения, к примеру, вентилятор. Он будет сдувать остаточное тепло с фермы их этих видеокарт. При домашнем майнинге и установленном вентиляторе (с температурой в комнате около 20 градусов) температура GPU всех видеокарт будет примерно на отметке в 68-72 градуса, а VRM ~ 72-76 градусов.
Команда Bytwork нейтрально относится к майнингу на видеокарте PNY GTX 1080 Ti XLR8 OC Gaming, так как система охлаждения не самая лучшая, и в домашних условиях придется задумываться еще и о дополнительном охлаждении, но при этом карта не самая плохая.
Плюсы
  • Майнинг
Минусы
  • Нет
Средне
  • Система охлаждения
  • Качество сборки