Власти США заинтересовались отслеживанием анонимных криптовалют

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Министерство национальной безопасности США (DHS) намерено определить, поддаются ли транзакции с использованием анонимных криптовалют отслеживанию. Об этом свидетельствует документ, опубликованный подразделением DHS по инновациям в сфере малого бизнеса.

В нём обсуждается проблема использования криптовалют, таких как биткоин, для осуществления транзакций. Авторы документа отмечают, что у таких криптовалют могут находиться области применения как в коммерческой деятельности, так и на правительственном уровне, и отдельно выделяют необходимость поиска способа анализа транзакций, осуществляемых с использованием анонимных аналогов в преступных намерениях.

DHS утверждает, что такие платформы, как Zcash и Monero, делают упор на приватность и анонимность в качестве своих ключевых характеристик, из-за чего может быть сложно определить отправителя транзакции и объём передаваемых средств.

«В то время как такие характеристики являются актуальными, присутствует вынужденный интерес к отслеживанию и пониманию транзакций и действий незаконной природы в блокчейне, – пишет ведомство. – Наше предложение состоит в поиске решений, которые позволили бы правоохранительным органам осуществлять криминалистический анализ транзакций в блокчейне. Этот анализ может осуществляться различными способами, применимыми к различным ситуациям в зависимости от наличия дополнительной информации за пределами блокчейна».

Авторы документа приводят Zcash и Monero в качестве примеров анонимных криптовалют, при этом отмечая, что существует возможность создания новых платформ, обладающих схожими характеристиками. Соответственно, любое предложенное решение должно быть либо универсальным, либо «предоставлять рабочий подход к взаимодействию с новыми реализациями блокчейна».

Вместе с тем, DHS обращает внимание на то, что не призывает к немедленным действиям и не рассчитывает получить конкретные решения прямо сейчас. Министерство предлагает заинтересованным лицам связаться с ним до 18 декабря, чтобы дать комментарии или задать технические вопросы. Полноценное предложение к разработке мер отслеживания транзакций с использованием анонимных криптовалют должно быть озвучено 19 декабря.