Возможные причины вчерашнего обвала рынка! Обзор курса Биткоина

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
5,976
64
48
Вчера на криптовалютном рынке произошел сильный спад. Что могло послужить причинами этому событию? Вот что удалось сегодня найти в сети:

  1. Переключение майнеров на BCH SV и BCH ABC и последовавшее падением мощности сети Bitcoin;
  2. Продажа большого количества BTC с целью манипуляции рынком
  3. Власти двух регионов Китая с самым дешёвым электричеством (Синьцзян и Гуйчжоу) прекратили подачу электроэнергии майнинговым компаниям, что также привело к падению хэшрейта.


Но, основной, на мой взгляд, причиной стала многоходовка с использованием BCH (уже двух монет) некоторой группой людей с отвлечением хэшрейта от BTC. Bitcoin Cash делится на Bitcoin ABC И Bitcoin SV. По различным оценкам более 75% майнеров должны поддержать новый Bitcoin SV.

Вот, что Крэйг Райт написал в своем Twitter:

«Всем майнерам BTC…

Если вы переключитесь на майнинг BCH, нам возможно потребуется финансирование этого (противостояния) с помощью наших BTC, в таком случае, мы будем продавать за USD и… мы думаем рынок не будет иметь другого выхода… кроме как обвалиться…

Подумайте об этом. Мы продадим МНОГО! Примите это во внимание…И хорошего вам дня!

(BTC до $1000 меня не беспокоит)»

Приближающийся форк явно разделил игроков. Одни ставят на падение BCH после выделения из него новой монеты. Другие, наоборот, покупают сейчас в ожидании получения бесплатной новой криптовалюты, как это когда-то произошло с самим Bitcoin Cash и биткойном. Повышенный интерес к этим двум сценариям отражается в максимумах маржинальных позиций на Bitcoin Cash, причем короткие позиции явно превалируют.

Некоторые аналитики ждут, что этот дисбаланс может привести к масштабному росту цены Bitcoin Cash, если первоначального снижения при выделении форка не произойдет. При этом ожидания покупателей Bitcoin Cash выглядят также завышенными, т.к. то, что работало на «летящем на луну» рынке 2017 совершенно не факт повторится в ситуации стагнации конца 2018. Продажи трейдеров, получивших бесплатно новую криптовалюту, могут быстро свести прирост стоимости от форка к нулю. Что победит, здравый смысл или рыночные силы, узнаем уже очень скоро.

Вот еще одно мнение: Антон Ефименко, CEO и основатель компании «Market Maker Technology» считает, что новые ICO-проекты вымывают фиат из экосистемы криптовалют и «пилят сук», на котором сидят.

«Биткоин годами накапливал долларовую капитализацию, а ICO за несколько месяцев вымыли её обратно в реальную экономику. Это бьёт и по ETH и по BTC. С каждым днём криптовалюты становятся всё более зависимы от реального доллара. Обладая фиатным кэшем, можно управлять всей капитализацией крипты. Это ужасно», — считает Ефименко.

В результате основатель Market Maker Technology называл ситуацию с вымыванием фиата «самой опасной для блокчейн-системы на данный момент»

Теперь непосредственно к ситуации на рынке: за сегодня максимум падения BTC составил более 1000 пунктов, идет попытка коррекции до фибо 23,6%, думаю, можем уйти несколько выше, в зону $5 750 — $5 860.



По дню на графике видим границы нового треугольника:



Но, в зависимости от развития ситуации в Китае (отключение майнеров BTC + включение дополнительных асиков для BCH) картина может поменяться в худшую для покупателей сторону:



Пока некоторое время рынку необходимо, чтобы прийти в себя и нащупать новые уровни поддержки, а мы будем пристально следить за ситуацией.