Все беспокоятся о крахе биткоина, кроме самого биткоина и рынка

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
В последние десять дней рынок криптовалют плотно и многослойно окрасился в тревожный красный цвет. На протяжении нескольких месяцев царило затишье, но перемены пошли совсем не в том направлении, в котором этого ожидали криптоинвесторы. Горькое разочарование настигло тех, кто HODLил из последних сил, ввиду резкого скачка вниз возник ряд серьезных проблем в том числе и у ICO стартаперов, и майнеров. Медвежье настроение пока не думает снисходить на нет — курс биткоина пробивает все новые и новые годовые минимумы, а капитализация всего крипторынка снижается до $140 млрд.

Причины называют разные: хардфорк Bitcoin Cash, отключение майнинг-пулов, преддверие Нового Года, картельные сговоры и спекулятивные манипуляции. Многие крипто-деятели столкнулись с убытками. Противники криптоиндустрии злорадствуют.

Впрочем, в данной ситуации есть и положительные моменты, утверждают энтузиасты, готовые увидеть в рыночном положении возможности для входа. Со слов аналитиков, такая ситуация нужна рынку, чтобы сбросить лишних, случайных персонажей, а также зачистить рынок от нерелевантных и провальных проектов. Это оздоровит индустрию и позволит сделать новый рывок вверх, чего все, уже признаться, заждались.
Зима на медвежьем рынке, или что делать с биткоином

Эта неделя началась с новостей, которые можно охарактеризовать как убойные: уровень поддержки биткоина в $6 000, к которому в течение года все с трудом привыкали, был благополучно забыт — на фоне массовой продажи курс дошел до цены в $4 516, эфириум улетел с $210 до $132
На рынке сейчас царит полный FUD: оптимисты ожидают еще большего падения и отскока, а пессимисты говорят о начале конца. Эксперты в полном замешательстве и на вопрос, чего ждать от рынка, нервно отшучиваются или отказываются отвечать. Один из экспертов, доктор экономических наук с 25-летним опытом в финансовой индустрии Маттия РАТТАГГИ, ответил просто: «Будущее туманно, непонятно и странно, ничего конкретного про рынок и про курс сказать сейчас не могу». (Читать далее)


Рейдерская атака: кому выгодно обвалить биткоин

Глава МВФ Кристин ЛАГАРД несколько дней назад на официальной странице фонда заявилаоб огромном потенциале новых финансовых технологий: «Блокчейн поможет финансовым рынкам более эффективно функционировать, а самоисполняющиеся смарт-контракты могут устранить необходимость в некоторых посредниках». А криптовалюты, по ее мнению, "приведут к диверсификации финансового ландшафта.

Это улучшит баланс между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг в финансовой экосистеме, которая станет от этого более эффективной и надежной в противодействии угрозам". Не успели все как следует удивиться смене парадигмы, как спустя четыре дня спустя курс основных виртуальных валют рухнул, как подкошенный, хотя все должно было бы произойти наоборот. Еще месяц назад Кристин ЛАГАРД называла те же самые криптовалюты, чуть ли не главной угрозой стабильность финансовой системы. Более того, она предрекала чуть ли не великую депрессию от их чрезмерного использования. Что заставило чиновника такого уровня из противника децентрализованных цифровых валют превратиться практически в криптоэнтузиаста? В любых словах крупного чиновника или политика имеет значение не только текст, но и контекст, то есть время и место, где они были произнесены. А случилось это после сингапурского саммита стран АСЕАН, которому предшествовал крупнейший в истории финтех фестиваль, прошедший под знаком Ripple. То что эта компания аффилирована с Вашингтоном уже не для кого не новость. Достаточно взглянуть на команду, задействованную в этом проекте.
Недавний хардфорк Bitcoin Cash спровоцировал падение всего цифрового рынка, капитализация которого снизилась на 31% всего за неделю - с $210 млрд 14-го ноября до $ 144.4 млрд 20-го ноября. Почему разделение некогда четвертой по объему транзакций криптовалюты на две разные монеты привело к столь существенному спаду?

Преследуя свои бизнес-интересы, каждый из противоборствующих лагерей заявлял о том, что именно его взгляд на дальнейшее развитие BCH является единственным верным, а в состязании двух технологий выжить должна только одна, вследствии чего началась война хешрейта. Каждая из сторон начала наращивать свои вычислительные мощности, чтобы приобрести контроль над 51% сети и получить возможность совершить “атаку 51%”, что должно было бы привести к уничтожению противника. До форка сторонники BCHSV контролировали 75% всей мощности майнинга BCH.
Совсем недавно игроки крипторынка верили в иллюзию, что мир стоит на пороге принятия цифровой экономики. Но рухнувший курс биткоина, утянувший за собой весь рынок, стремительно вернул всех к реальности. Участники криптовалютной экосистемы начали активно искать причины падения, коих нашлось множество — от намеренной манипуляции рынком, игры биткоин-китов, заговора банкиров до сговора игроков для очистки крипторынка от его нечистоплотных участников. Но если отбросить многочисленные теории заговора, реальных причин не так уж и много.