ВТО: Блокчейн может коренным образом изменить международную торговлю

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,476
96
48
27 ноября Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала доклад о влиянии технологии блокчейн на международную торговлю. Согласно этому исследованию, к 2030 году экономический вклад блокчейна в мировую экономику может достичь почти $3 трлн.

Доклад, посвящённый блокчейну и международной торговле,
анализирует возможности приложения этой технологии и проблемы, которые следует решить, прежде чем внедрить её в различные секторы экономики. В исследовании рассматривается влияние технологии на такие отрасли, как финансирование торговли, таможенное оформление импорта, логистика и перевозки.

Согласно исследованию, у технологии блокчейн есть потенциал для значительного снижения торговых издержек за счёт повышения прозрачности и автоматизации процессов, и это прежде всего касается финансового посредничества, потерь на валютных курсах, координации сотрудничества и других аспектов международной торговли.

«Устранение барьеров благодаря блокчейну может привести к увеличению объёмов торговли более чем на $1 трлн. в ближайшие десять лет», - говорится в докладе.​
Предполагается, что блокчейн поможет управлять правами на интеллектуальную собственность во многих юрисдикциях, обеспечивая большую прозрачность и эффективность. Доклад также говорит, что блокчейн позволит улучшить процессы государственных закупок и активизировать борьбу с мошенничеством в этом секторе.

В докладе говорится о потенциале технологии для цепочек поставок, что позволяет отслеживать поставки товаров и доказывать их подлинность. Кроме того, по словам исследователей, технология может открыть новые возможности для малых, средних и крупных компаний.

Кроме того, исследование предупреждает о проблемах, которые необходимо решить до широкого развертывания блокчейнов. Исследователи указывают на ограниченную масштабируемость блокчейнов, которая чаще всего зависит от определённого размера блоков, а также на проблемы потребления энергии и безопасности.

В докладе отмечается:

«Блокчейны отличаются высокой устойчивостью по сравнению с традиционными базами данных благодаря их децентрализованному характеру и использованию методов криптографии, однако они не полностью защищены от проблем безопасности».​
В докладе подчёркивается важность «совместного подхода с участием многих заинтересованных сторон» для того, чтобы определиться с приложением технологии блокчейн для трансграничной торговли. Исследователи ВТО говорят, что «блокчейн требует рамок, которые должны обеспечить оперативную совместимость сетей и правовой статус транзакций в разных юрисдикциях».

Исследователи делают вывод:

«Блокчейн может сделать международную торговлю умнее, но умная торговля требует умной стандартизации, к которой можно прийти только благодаря сотрудничеству».​
По их словам, создание экосистем, способствующих широким блокчейн-разработкам, помогут радикально изменить международную торговлю в течение ближайших десяти-пятнадцати лет».
https://coinspot.io/analysis/vto-bl...ym-obrazom-izmenit-mezhdunarodnuyu-torgovlyu/
 
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,476
96
48
Блокчейн решает проблемы программ лояльности – и для клиентов, и для компаний
С момента своих первых итераций программы лояльности прошли долгий путь. Идея пришла ещё в XVIII веке, когда розничные торговцы выпустили медные жетоны, которыми можно было погашать будущие покупки. Компании быстро поняли, что металлические жетоны обходятся дорого, и поэтому их заменили марками и купонами.

В наши дни у многих компаний есть программы лояльности, среди которых - Amazon Prime, Starbucks Rewards или Starwood Preferred Guest. Фундаментальная идея таких программ со временем не сильно изменилась.

Тем не менее, эта практика эволюционировала – теперь она включает в себя мобильные приложения и карты. Все они дают компаниям возможность отслеживать привычки клиентов тратить деньги и генерируют данные для будущих маркетинговых кампаний.

Растущие проблемы
Хотя программы лояльности стали более распространёнными, они также стали обременительными для клиентов и бизнеса.

Что касается клиентов, то они должны отслеживать множество приложений, логинов, физических карт и балансов. Одно из исследований показало, что большинство клиентов использую до пяти программ лояльности.

Компании часто рассылают рекламные предложения, которые либо становятся эффективными, либо оказываются бесполезными. Рассмотрим пример авиакомпании, предлагающей срочные льготные рейсы в конце сентября, чтобы заполнить места в спокойный для перевозчиков период. Это предложение бесполезно для родителей, которые не могут забрать своих детей из школы до следующего курортного сезона.

Такие проблемы приводят к низкой активности в программах лояльности, поскольку клиенты не могут идти в ногу с различными программами и, следовательно, не могут использовать свои льготы и вознаграждения. В таком случае компания также не может получить полную выгоду от своей схемы, если клиенту не удаётся оценивать предлагаемые вознаграждения и рекламные акции. Кроме того, программы могут быть достаточно дорогостоящими для организаторов.

Может ли блокчейн решить проблемы программ лояльности?
Компания Deloitte думает именно так. Ещё в 2016 году консалтинговая фирма опубликовала доклад, в котором объясняется, как децентрализованный реестр может решить многие проблемы, связанные с программами лояльности клиентов.

В отчёте описывается, как блокчейн может снизить административные издержки программ лояльности при их запуске, в первую очередь через общую инфраструктуру. Регистрируя данные о клиентах в едином блокчейне, каждый участвующий бренд может сосредоточить свои ресурсы на целевых маркетинговых кампаниях и рекламных акциях, которые приносят пользу определённому клиентскому сегменту, не заставляя компании тратить усилия на сбор и анализ данных о клиентах.

Клиенты могут получить выгоду от начисления одного набора баллов, которые затем они могут потратить на все бренды, участвующие в той же инфраструктуре программы лояльности. Доступ к такой инфраструктуре можно получить из одного интерфейса, например, приложения для смартфонов, что упрощает действия пользователя и делает программу привлекательнее.

Некоторые крупные бренды уже начали экспериментировать с программами вознаграждения, основанными на блокчейне. В начале этого года American Express объявила о своих планах по интеграции Hyperledger, что позволит торговцам создавать индивидуальные программы вознаграждения. Аналогичным образом, авиакомпания Singapore Airlines теперь выпустила блокчейн-кошелек для пользователей авиапочты KrisFlyer.

Индивидуальные корпоративные программы не ограничиваются только теми инфраструктурными преимуществами, обозначенными компанией Deloitte. По этой причине блокчейн-стартапы также теперь нацелены на рынок программ лояльности, причем некоторые из них уже запустили блокчейн-платформы, предназначенные для использования несколькими компаниями из разных секторов.

Рестораны и сфера питания
Один из таких примеров – компания Resto, которая строит платформу, нацеленную на интеграцию программ лояльности для ресторанов и индустрии общественного питания.

Хотя в сфере общественного питания уже есть такие признанные бренды, как Pizza Hut или McDonald's, в секторе также работает огромное количество единичных операторов, у которых обычно нет доступа к какой-либо сложной технологической платформе вознаграждений.

Используя платформу Resto, даже самый маленький оператор общественного питания, например, уличная продовольственная лавка, может зарегистрироваться в программе и указать процент в чеке клиента, который будет использоваться как вознаграждение. Затем клиенты могут получить своё вознаграждение в любом магазине, который участвует в программе Resto, используя при этом единственный пользовательский интерфейс. Поскольку токен Resto работает аналогично криптовалюте, клиенты могут даже обменять свои вознаграждения обратно на фиатную валюту.

Участвующие операторы общественного питания также получают доступ ко всей базе данных клиентов Resto, что даёт им возможность продвигать рекламные кампании.

Розничная торговля
Хотя Resto видит преимущества в ориентации на один сектор с объединением большого количество малых и средних компаний, есть и другие проекты, которые используют более широкий подход.

Incent - это универсальная программа лояльности, которая стремится привлечь бренды из различных секторов розничной торговли (моды, благоустройства дома, здоровья и красоты и т.д.). Incent опирается на платформу Waves и уже с момента своего запуска в прошлом году подключил множество брендов. Компания обеспечивает фиксированную поставку токенов, что, по её словам, создаёт ценность за счёт дефицита.

Протокол Universal Reward Protocol работает по аналогичной схеме. Французская компания уже привлекла крупные бренды страны, включая сеть супермаркетов Carrefour и универмаги Galeries Lafayette. Reward Protocol также позволяет клиентам накапливать награды от различных брендов в один кошелек, которые затем можно потратить в других торговых точках, участвующих в программе.

Программы лояльности на блокчейнах приносят пользу всем
Можно утверждать, что программы лояльности стали жертвой собственного успеха. Они начали создавать сложности для клиентов, хотя изначально предназначены для их сохранения.

Блокчейн может помочь в организации единой инфраструктуры с использованием одного пользовательского интерфейса, и тем самым устранить головную боль для программ лояльности. Даже самые известные бренды, у которых есть успешные программы лояльности, могут использовать блокчейн как способ сохранения своих клиентов.

источник