Что нового?

Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Хардфорк и софтфорк криптовалюты

K

Kelvin

Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
3,161
Реакции
54
2017 год в

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

ознаменован не только двадцатикратным ростом Биткоина. Важной тенденцией также стало появление новых форков известных цифровых монет. Старт ей был дан в конце 2016 года, когда состоялся форк в сети Ethereum, после чего этой процедуре подвергался и Bitcoin.

Форк (с англ. «вилка») в программном обеспечении – процедура разделения продукта на несколько параллельных ветвей, далее развиваемых независимо, или же выпуск нового продукта, основанного на базе давно существующего. Форком, к примеру, является система MIUI от Xiaomi, основанная на ядре ОС Android, но развиваемая независимо от нее.

Форк в области криптовалют – это внесение изменений в программный код блокчейн-системы, изменяющее правила ее работы. Это явление можно разделить на два типа: хардфорк и софтфорк. Термины происходят не от обозначений аппаратного и программного обеспечения на IT-сленге, а от первоначального значения английских слов «hard» и «soft».

Что такое софтфорк криптовалюты

Софтфорк – это процесс «мягкого» изменения программного кода криптовалюты, в ходе которого не требуется полная смена ПО машин, функционирующих в сети блокчейн. Изменения, вносимые софтфорком, обеспечивают обратную совместимость с данными, созданными до его проведения, но изменяют процесс создания новых данных. При необходимости софтфорк может быть легко отменен.

Проводя аналогии, за пример софтфорка можно взять деноминацию рубля в России в 1998 году. Тогда с купюр убрали три «лишних» нуля, повысив таким образом курс валюты в 1000 раз. При этом старые банкноты продолжали оставаться законным платежным средством еще несколько лет, до полного и естественного их изъятия ЦБ, с заменой на новые. При необходимости ЦБ мог бы обратно вернуть нули и возобновить эмиссию денег старого типа, с возвратом прежнего курса.

Причиной проведения софтфорка в криптовалюте обычно становится потребность в ее усовершенствовании, устранении каких-то обнаруженных недостатков, но без изменения основ. В случае с Bitcoin такая необходимость возникла из-за недостаточной емкости блока, не позволяющей быстро обрабатывать увеличившееся число транзакций. Решением проблемы команда Bitcoin Core выбрала введение протокола SegWit, оптимизирующего объем данных.

Что такое хардфорк криптовалюты

Хардфорк, в противовес софтворку, является «жестким» изменением программного кода, после проведения которого обратная совместимость со старым ПО теряется. Фактически в ходе хардфорка создается новая криптовалюта, отличная от прежней, функционирующая по кардинально новому принципу. Если при софтфорке узлы сети с обновленным ПО сохраняют способность взаимодействовать с узлами, которые не были обновлены, то при хардфорке новая сеть совершенно изолирована от старой.

Если приводить аналогию хардфорка по тому же примеру, что и для софтфорка, то таковой может служить процедура введения евро в странах ЕС в 1999 году. Будучи изначально эквивалентной прежней международной расчетной единице ECU, в свою очередь привязанной к курсу валютной корзины стран ЕС, новая валюта в дальнейшем начала развиваться независимо от дойчмарки или франка.

Причины проведения хардфорка схожи с таковыми для софтфорка и вызваны желанием разработчиков внести изменения в существующие правила работы криптовалюты. Отличие состоит в том, что разработчики желают «создать свой Bitcoin, с блокчейном и майнерами», а не обновлять существующую систему. Самым известным хардфорком Bitcoin стал Bitcoin Cash. Новая валюта отличается от старой увеличенным с 1 до 8 МБ размером блока. Это позволяет проводить транзакции гораздо быстрее, но делает форк несовместимым со старой системой.

Заключение

Хоть хардфорк и софтфорк имеют общую природу, а их разработчики руководствуются схожими мотивами, результаты этих операций кардинально разнятся. После софтфорка блокчейн-система подвергается модификации, но продолжает оставаться единой, а вот хардфорк приводит к ее репликации. Вместо одной криптовалюты на рынке начинают функционировать две независимые, но имеющие общую историю.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху