Зимбабве: Центральный банк намерен ввести нормативную песочницу для криптовалюты

1584433504254.png

Центральный банк Зимбабве, Резервный банк Зимбабве (RBZ) строит планы по регулированию индустрии криптовалюты, поскольку в настоящее время разрабатывается проект основ политики. Надежная нормативно-правовая база обеспечит развитие крипто-сектора в стране.
RBZ будет регулировать криптовалюту
Согласно отчету « Хроники» в понедельник, 16 марта 2020 года, Джозефат Мутепфа, заместитель директора RBZ по финансовым рынкам и национальной платежной системе, сообщил новость о структуре политики для крипто-фирм и других финтех-компаний со стороны RBZ. Выступая на экономическом форуме Sound Prosperity 13 марта в городе Булавайо, Мутепфа сказал:
«Мы уже начали продумывать финтех-концепцию, потому что в регулировании все должно быть хорошо структурировано. Платформа, которая является нормативной песочницей, будет оценивать криптовалютные компании относительно того, как они будут работать ».
Руководитель RBZ также заявил, что песочница будет действовать в качестве «экспериментальной зоны» в ожидании прибытия основной песочницы. Мутепфа продолжил, сказав:
«Когда вы входите в« песочницу », вы либо существуете как добросовестный продукт для выхода на рынок, либо вы должны сказать, что вам нужно стать партнером банка, платформы мобильных денег или ваш продукт должен быть лицензирован как микрофинансовая компания»
Кроме того, план RBZ по регулированию рынка криптографии является результатом некоторых проблем, с которыми сталкивается финтех-индустрия. По словам Мутепфы, криптовалюта получила широкое распространение среди молодежи страны, которая борется за получение капитала.
Кроме того, комментируя рамки политики RBZ, Брайан Масева, бизнес-консультант местной фирмы, специализирующейся на цифровых валютах, SPURT, заявил, что сотрудничество с апекс-банком страны привлечет внимание общественности к криптовалюте. Кроме того, надежная нормативно-правовая база будет способствовать развитию индустрии виртуальных валют в Зимбабве.
Неблагоприятная позиция Зимбабве в отношении крипто
Зимбабве, как и большинство правительств по всему миру, скептически относится к криптовалюте. Правительство Зимбабве постоянно предупреждает своих граждан о рисках, связанных с торговлей цифровой валютой, добавляя, что ни РБЗ, ни правительство не помогут инвесторам, которые станут жертвами мошеннических схем биткойнов.
Тем не менее, план РБЗ по регулированию сектора виртуальных валют свидетельствует об изменении его негативного отношения к формирующейся отрасли. Еще в 2018 году апекс банк запретил гражданам владеть, торговать или передавать биткойны. Кроме того, финансовым учреждениям страны также было предложено прекратить любые сделки с бизнесом, связанным с биткойнами.
Вскоре после запрета, крупнейший в стране крипто-обмен, Golix, подал на RBZ в суд, заявив , что центральный банк не имел права принимать такие решения. Система правосудия Зимбабве приняла решение в пользу обмена биткойнов.
Несмотря на позицию страны по отношению к крипто, зимбабвийцы обратились к биткойнам, чтобы избежать гиперинфляции процветающей в стране. В 2019 году произошел всплеск интереса к криптовалютам, после того как правительство запретило использование иностранных валют.
 

Комментарии