Раздел навигации

Биткойн-ETF Grayscale одерживает победу над SEC, способствуя росту рынка криптовалют

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,744


Grayscale одержали решающую победу над SEC, проложив путь к созданию первого в США спотового ETF на биткойны и вызвав рост цен на ВТС и другие криптовалюты.
Важным событием стало то, что компания Grayscale Investments LLC получила судебную поддержку для создания спотового биржевого фонда биткойнов (ETF) в Соединенных Штатах. Коллегия из трех федеральных судей в Вашингтоне фактически аннулировала предыдущее решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США, запрещающее дальнейшее развитие ETF. Это решение послужило катализатором, вызвав значительный рост цены Биткойна сразу после него.

Апелляционный суд округа Колумбия США встал на сторону Grayscale, заявив, что ранее отклонение SEC предложения компании по спотовому ETF на биткойны было одновременно «произвольным и капризным». Первоначально SEC отклонила заявку в июне 2022 года по причине недостаточного надзора и риска мошенничества, связанного с торговлей биткойнами ( BTC ) на нерегулируемых рынках.
Однако суд заявил, что Grayscale представила «существенные доказательства», указывающие на то, что их предложение очень похоже на существующие ETF на фьючерсы на биткойны, которые уже получили одобрение SEC . Судья Неоми Рао подчеркнула сходство, в том числе «идентичные» соглашения о совместном наблюдении, которые оба продукта заключили с Чикагской товарной биржей.

Биткойн и другие криптовалюты растут после победы Grayscale​

По данным CoinGecko, после вынесения решения биткойн, который в течение лета в значительной степени находился в стагнации, показал значительный рост стоимости, зафиксировав увеличение на 5% в течение часа, переместившись из торгового диапазона чуть выше 26 000 долларов США до примерно 27 921 доллара США, согласно данным CoinGecko . Это событие также положительно повлияло на поведение рынка других ведущих криптовалют. Весь рынок вырос на 4% за последние 24 часа, при этом другие основные токены, такие как Dogecoin ( DOGE ), Polygon ( MATIC ) и Litecoin ( LTC ), выросли почти на 6%.
Цена биткойна

Потенциал ETF в трансформации инвестиций​

Для Grayscale успех в суде — это больше, чем просто юридическая победа; это также имеет существенные экономические последствия. Фирма боролась за преобразование своего Bitcoin Trust в спотовый ETF, поскольку существующая закрытая структура траста не позволяет инвесторам выкупать акции во время рыночных спадов. Следовательно, это привело к тому, что траст торгуется со значительными скидками по сравнению с его базовым биткойн-активом. Успешно преобразуясь в ETF, Grayscale рассчитывает получить почти $5,7 млрд из своего траста в $16,2 млрд за счет оптимизации процесса создания и погашения акций, чтобы лучше соответствовать рыночному спросу.
Во время мартовского судебного слушания федеральные судьи поставили под сомнение непоследовательную позицию SEC. Регулирующим органам пришлось обосновать, почему они по-разному относятся к спотовому рынку биткойнов и фьючерсному рынку с точки зрения риска мошенничества и манипуляций, особенно с учетом того, что ценообразование и рыночное поведение обоих тесно коррелируют.
Суд вынес решение в пользу Grayscale прежде всего потому, что он продемонстрировал достаточные данные, указывающие на то, что мошеннические действия на спотовом рынке биткойнов будут иметь очевидные последствия и на регулируемом фьючерсном рынке.
В нынешнем виде решение суда предложило Соединенным Штатам потенциальный путь к созданию своего первого спотового ETF на биткойны — развития, которого с нетерпением ждут инвесторы. Хотя это не означает, что GBTC автоматически преобразуется в ETF, это важный первый шаг. Теперь SEC вынуждена пересмотреть свой подход к регулированию криптовалют, сектора, который продолжает бросать вызов традиционным финансовым системам.
 
Сверху