Раздел навигации

Европейский Союз представляет глобальный эталон регулирования ИИ

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,656


Европейский Союз (ЕС) создал прецедент, приняв Закон об искусственном интеллекте, который фокусируется на областях высокого риска использования технологий искусственного интеллекта.
Законодательство, которое комиссар ЕС Тьерри Бретон назвал «историческим», введет основанный на риске подход к надзору за ИИ.
В законе принят подход, основанный на оценке рисков, с упором на области высокого риска, такие как использование правительством искусственного интеллекта для биометрического наблюдения. Он также представляет нормативную сеть на системы, подобные ChatGPT , требуя прозрачности, прежде чем выпустить ее на рынок. Это знаменательное голосование следует за политическим соглашением, подписанным в декабре 2023 года, и завершает многомесячную тщательную подготовку текста для утверждения законодательным органом.
Соглашение сигнализирует об окончании переговоров, голосование постоянных представителей всех государств-членов ЕС состоится 2 февраля .
Этот решающий шаг создает основу для прохождения закона через законодательный процесс, включающий голосование ключевого комитета законодателей ЕС, запланированное на 13 февраля, за которым последует ожидаемое голосование в Европейском парламенте в марте или апреле.

Подход Закона об искусственном интеллекте основан на том принципе, что чем более рискованно приложение искусственного интеллекта, тем большую ответственность возлагают на разработчиков. Этот принцип важен в таких важных областях, как поиск работы и прием на обучение.
Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии за Европу, готовую к эпохе цифровых технологий, подчеркнула , что основное внимание уделяется случаям высокого риска, чтобы обеспечить соответствие разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта ценностям и стандартам ЕС.
Между тем, реализация Закона об искусственном интеллекте ожидается в 2026 году, при этом конкретные положения вступят в силу раньше, чтобы облегчить постепенную интеграцию новой нормативной базы.
Помимо создания нормативной базы, Европейская комиссия активно поддерживает экосистему искусственного интеллекта ЕС. Эти усилия включают создание Управления искусственного интеллекта, ответственного за мониторинг соблюдения Закона, уделяя особое внимание высокоэффективным базовым моделям, которые представляют собой системные риски.
Закон ЕС об искусственном интеллекте станет первым в мире всеобъемлющим законом об искусственном интеллекте, целью которого является регулирование использования искусственного интеллекта в ЕС, чтобы обеспечить лучшие условия для его использования, защитить отдельных лиц и повысить доверие к системам искусственного интеллекта.
Закон основан на четырех различных уровнях риска, обеспечивая четкий и понятный подход к регулированию ИИ. Он будет обеспечиваться через национальные компетентные органы по надзору за рынком при поддержке Европейского офиса AI в Комиссии ЕС.
Зображення

Более строгие правила криптовалюты​

ЕС предложил классифицировать криптовалюты как финансовые инструменты и ввести более строгие правила для криптовалютных компаний, не входящих в ЕС. Это новое предложение поможет обуздать недобросовестную конкуренцию и стандартизировать правила для криптовалютных организаций, работающих в ЕС.
Предлагаемые меры включают ограничения на криптофирмы, не входящие в ЕС, обслуживающие клиентов в блоке, в соответствии с существующими финансовыми законами ЕС, которые обязывают иностранные фирмы создавать филиалы или дочерние компании в ЕС.
В тандеме Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представило второй набор руководящих принципов по регулированию криптофирм, находящихся за пределами ЕС, подчеркнув острую необходимость в ясности регулирования и защите инвесторов.
Этот шаг ЕС является частью более широкой инициативы по установлению ясности регулирования в криптопространстве, защите инвесторов и стимулированию роста криптосервисов в ЕС.
 
Сверху