Раздел навигации

Минцифры: Украина заняла первое место в мире по использованию криптовалют

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,816
Граждане Украины являются самыми активными пользователями криптовалют в мире. Об этом сообщает местное Министерство цифровой трансформации со ссылкой на исследование аналитической компании Chainalysis. Вместе с тем, эксперты из криптовалютного сообщества объяснили ForkLog, что официальный отчет аналитиков еще не опубликован.

По утверждению ведомства, индекс использования криптовалюты высчитывался исходя из стоимости пересылаемых цифровых активов на душу населения, остатков монет на онлайн-счетах, объема розничных и p2p-транзакций на сумму менее $10 000, рассчитанных по паритету покупательной способности.






Согласно релизу, в Украине базируется масштабное сообщество блокчейн-разработчиков, а объемы безналичных платежей входят в топ-5 мирового рейтинга.

«Из-за отсутствия фондового рынка, ограниченного доступа к мировому рынку капиталов и международных переводов, а также высокого порога вхождения на рынок недвижимости, виртуальные активы набирают популярность среди населения Украины», – пишет Минцифры, добавляя, что представители малого бизнеса страны активно применяют криптовалюту для расчетов на международных маркетплейсах.
Сейчас криптовалютный рынок в Украине все еще находится в серой зоне, что, по мнению чиновников, создает потенциальные риски для государства, бизнеса и пользователей.

Законопроект «О виртуальных активах» зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года и готовится к рассмотрению парламентом в сентябре.

Подробнее о том, что изменится для владельцев криптовалют после принятия закона, читайте в специальном материале ForkLog.

Как объяснил ForkLog руководитель экспертной группы по виртуальным активам при Минцифры Максим Демьян, рассчитанный в исследовании индекс показывает активность владеющих криптовалютой физических лиц, не привязанных к украинским бизнес-проектам.

Опрошенные ForkLog эксперты отметили, что текст исследования Chainalysis еще не выложен в открытый доступ, и Минцифры ссылалось на резюме отчета.

Глава группы советников межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine Константин Ярмоленко заявил, что для более подробных комментариев необходимо дождаться публикации официального релиза.
 
Сверху