Раздел навигации

Виталик Бутерин обсуждает решения проблем увеличения размера блока Ethereum

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,656


Виталик Бутерин и Ethereum Foundation изучают пять стратегий по уменьшению максимального размера блока Ethereum, стремясь оптимизировать блокчейн для «дорожной карты, ориентированной на объединение».
Ethereum, вторая по величине сеть блокчейнов, изучает стратегии по оптимизации размера своего блока на фоне перехода ориентированному на объединение, с целью более эффективной обработки данных.
5 февраля соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и исследователь Ethereum Foundation Тони Варштеттер подчеркнули острую необходимость оптимизации, поскольку за последний год эффективный размер блока увеличился почти вдвое.

По мнению Бутерина и Варштеттера, это расширение объясняется растущим внедрением объединений и таких тенденций, как надписи, которые требуют большей доступности данных в Ethereum.
Они предложили как минимум пять стратегий решения этой проблемы, каждая из которых различается по сложности. К ним относятся корректировка лимитов газа в блоках и использование данных вызовов, чтобы потенциально уменьшить максимальный размер блока.
Лимит газа Ethereum — это важнейший параметр, который контролирует общий объем вычислительной работы, которая может быть включена в блок, обеспечивая стабильность производительности сети. Calldata, важный компонент для выполнения функций смарт-контракта, играет важную роль в том, сколько данных может переносить каждый блок.

Одно из простых предложений предполагает увеличение стоимости газа для данных вызовов с 16 до 42 газов на байт. Это изменение значительно уменьшит максимальный размер блока, тем самым освободив место для будущего расширения данных.
Однако Бутерин выразил обеспокоенность тем, что такой шаг может лишить стимулов использование вызовов для обеспечения доступности данных, что отрицательно скажется на таких приложениях, как StarkNet , которые полагаются на большие объемы данных вызовов для доказательств в блокчейне.
Чтобы уравновесить это, альтернативное решение предлагает изменить модель ценообразования на газ, включая снижение затрат на определенные операции при одновременном увеличении затрат на передачу данных. Этот подход направлен на поддержание эффективности сети без чрезмерного наказания приложений, зависящих от данных вызовов.
Также рассматривалась концепция рынка комиссий за данные вызовов, отражающая обработку больших объемов данных. Это позволит корректировать стоимость данных вызовов в зависимости от спроса, хотя и усложняет реализацию.
Кроме того, обсуждалась идея ограничения количества данных о вызовах на блок и введения «бонуса лояльности EVM» для приложений с большим объемом данных о вызовах.
Бутерин и Варштеттер предупредили, что простое повышение стоимости данных вызовов может оказаться слишком жестким и потенциально задушить инновации и разработку приложений в сети Ethereum. Они выступают за более детальный подход, который уравновешивает необходимость эффективности с ростом и разнообразием экосистемы.
Бутерин ранее предлагал меры по управлению использованием данных вызовов и затратами, включая предложение в 2021 году ограничить данные вызовов на блок для снижения затрат на газ.
Совсем недавно, в январе, он предложил увеличить лимит газа Ethereum на 33%, чтобы улучшить пропускную способность сети. Целью предложения является увеличение количества транзакций на блок, что повысит общую пропускную способность сети. Тем не менее, были высказаны опасения относительно потенциального воздействия на размер состояния блокчейна и увеличения нагрузки на оборудование, что подчеркивает продолжающиеся дебаты в сообществе Ethereum.
Дорожная карта развития Ethereum на 2024 год включает серию обновлений, известных как Merge, the Surge, the Scourge, the Verge, the Purge и the Splurge. Эти обновления являются частью долгосрочной стратегии Ethereum по повышению эффективности, безопасности и масштабируемости сети.
Поскольку блокчейн продолжает развиваться, эти обсуждения и предложения отражают совместные усилия по решению проблем растущего спроса и использования сети.
 
Сверху