Раздел навигации

Что будет с крипторынками, если ФРС повысит ставки в марте

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,816



От увеличения давления со стороны продавцов к снижению спроса: в этой статье мы рассматриваем возможное влияние дальнейшего повышения процентных ставок на криптовалютные рынки.
После семикратного повышения ставок в 2022 году инструмент CME FedWatch прогнозирует, что национальный центральный банк повысит контрольный показатель. Повышение, вероятно, не последнее для этого экономического цикла. Чтобы ограничить инфляцию, которая достигла 6,5% в декабре 2022 года по сравнению с годом ранее, ФРС, вероятно, повысит ставки на своем заседании в марте 2023 года.

Опасения рецессии и более высоких ставок, влияющих на рынок​

Хотя ФРС уже семь раз повышала процентные ставки в цикле ужесточения 2022 года, рынкам было ясно, что центральный банк не шутил, когда заявил, что готов скорректировать денежно-кредитную политику. Криптовалюта и несколько самых рискованных акций достигли своего максимума в ноябре 2021 года.
Стив Азури, генеральный директор компании Azoury Financial, расположенной в Трое, штат Мичиган, утверждает, что будущие процентные ставки всегда будут проблемой для фондового рынка:
«Стоимость займа влияет на все инвестиции, покупки и сбережения. Реакция фондового рынка может быть вызвана просто предположениями о возможных результатах».
Стив Азури, генеральный директор Troy
Тем не менее, инвесторы , похоже, не так встревожены продолжающимся ростом ставок в наши дни, как когда-то, потому что они считают, что ставка ФРС останется неизменной.
Дэн Раджу, генеральный директор брокерской платформы Tradier, считает, что сегодня рынки меньше обеспокоены повышением процентных ставок, чем в третьем и четвертом кварталах 2022 года:
«ФРС и рынки считают, что у них есть некоторый контроль над инфляцией благодаря недавней статистике по инфляции, которая оказалась лучше, чем ожидалось. Теперь все, кажется, видят дорогу, ведущую к возможной отсрочке повышения ставок».
Дэн Раджу, генеральный директор Tradier
По словам Брайана Спинелли, содиректора по инвестициям в Лонг-Бич, штат Калифорния, финансового консультанта Халберта Харгроува, сейчас возникает много вопросов относительно того, произойдет ли рецессия и насколько серьезной она может быть:
«Акции ориентированы на будущее, и наша лучшая оценка состоит в том, что текущие значения отражают ожидание умеренной рецессии. Более глубокая рецессия, вероятно, сейчас не учитывается в рыночных ценах».
Брайан Спинелли, содиректор по инвестициям Halbert Hargrove
Для быстрорастущих акций, которые не являются прибыльными, 2022 год был трудным, и хотя их цены только что стабилизировались, им все еще нужно вернуться к своим прежним уровням. Например, компании-разработчики программного обеспечения, такие как Cloudflare и Datadog, оцениваются примерно вдвое меньше, чем они были.
По сравнению с историческим максимумом, достигнутым в ноябре 2021 года, биткойн ( BTC ) по-прежнему упал более чем на 65%. В соответствии с сокращением более рискованных активов, Эфириум ( ETH ), вторая по величине криптовалюта, пережила аналогичный спад.

Будут ли инфляция и рост ставок продолжать разрушать акции?​

Поскольку инвесторы учитывали рост ставок, акции и криптовалюты испытывали значительную волатильность. Что мы можем ожидать в течение следующих шести месяцев после многочисленных повышений ставок и, возможно, еще нескольких в разработке?
«Стоимость капитала для бизнеса растет, стандарты кредитования потребителей могут быть ужесточены, и все еще существует неясность в отношении уровня, на котором ФРС приостанавливает повышение ставок, чтобы попытаться справиться с инфляцией», — говорит Спинелли.
Инвестиции выиграют от того, что на финансовых рынках будет меньше денег, но у инвесторов есть хорошо известная склонность смотреть дальше новостей дня.
Спинелли утверждает, что «рынки, похоже, учли паузу ФРС в первом квартале 2023 года». Хотя ФРС заявляет, что продолжит повышать ставки, чтобы гарантировать контроль над инфляцией, рынки в настоящее время сомневаются в этой позиции.
Наблюдатели рынка расходятся во мнениях относительно того, будет ли ФРС действовать слишком жестко или мягко и учтено ли это уже в ценах на акции. Рынки в настоящее время приспосабливаются к агрессивному повышению ставок ФРС в ожидании, что центральный банк сможет лучше контролировать инфляцию и взять ее под контроль. Однако, учитывая недавние данные об инфляции, похоже, что это так, и рынки были более позитивными.
Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций в настоящее время составляет 3,5%, что ниже 52-недельного максимума в 4,33%, достигнутого в октябре. По сравнению с их прогнозами четырехмесячной давности, снижение показывает, что инвесторы с большей вероятностью предвидят краткосрочный экономический спад.
Многие рыночные аналитики ожидают рецессии в 2023 году из -за того, что краткосрочные ставки будут значительно выше, чем долгосрочные, явление, известное как инверсия кривой доходности. Фондовый рынок, несомненно, упадет еще больше во время рецессии, пока инвесторы не смогут оценить размер и масштабы любого надвигающегося экономического кризиса. Но ралли медвежьего рынка могут продолжиться.

Влияние повышения процентных ставок на криптовалютный и фондовый рынки​

Два других важных типа активов отреагировали на повышение ставок по-разному. В то время как цена криптовалюты упала вместе с другими рискованными активами, стоимость многих товаров, таких как нефть, резко выросла в начале 2022 года. Однако многие из этих движений были недолгими. И нефть, и криптовалюта достигли минимального уровня, поскольку ожидается, что рост ставок замедлится или прекратится.
Криптовалюта часто рекламировалась как панацея от всех жизненных недугов, включая дефляцию, инфляцию, низкие процентные ставки, отсутствие покупательной способности и т. д. Пока криптовалюта росла, по-видимому, независимо от других активов, в это было легко поверить.
Кроме того, как и в случае с другими рискованными активами, криптовалюты упали, когда ФРС объявила о своем намерении повысить ставки в ноябре 2021 года. Они продолжали снижаться до конца 2022 года, поскольку ФРС энергично выполняла свой план. Кроме того, доверие трейдеров к этим цифровым активам серьезно пострадало из-за банкротств определенных криптовалютных проектов и бирж, таких как FTX.
Поскольку ограничений на поставку стало меньше, а процентные ставки выше, некоторые товары упали далеко от своих предыдущих максимумов. Однако нынешнее ожидание того, что ФРС вскоре прекратит повышать ставки, помогло предотвратить падение нефти ниже примерно 70 долларов за баррель.
Например, цена на нефть неуклонно снижалась до 74 долларов за баррель после достижения максимума в 123 доллара в июне. Но в начале декабря нефть по цене около 70 долларов достигла недавнего минимума.

Сценарии, которые могут произойти с криптовалютными рынками, если ФРС введет более высокие ставки​

Увеличение давления со стороны продавцов : если ФРС повысит процентные ставки, это может сместить внимание инвесторов на традиционные активы, такие как облигации, поскольку они становятся более привлекательными с более высокой доходностью, что снижает спрос на криптовалюты и снижает их цены.
Ослабленный спрос на криптовалюты : высокие процентные ставки сократят спрос на более рискованные активы. Инвесторы будут искать безопасные убежища, поскольку общий аппетит рынка к риску снизится, что может привести к снижению спроса и снижению цен.
Меньшие объемы торгов : стоимость заимствования будет увеличиваться с повышением ставок, что приведет к снижению объемов торгов и, возможно, к снижению цен.
Расширение использования стейблкоинов: стейблкоины привязаны к стоимости фиатной валюты. Более высокие процентные ставки увеличат спрос на стейблкоины, поскольку они обеспечивают относительно стабильное средство сбережения по сравнению с волатильными криптовалютами.
 
Сверху